澳门人才网 (www.amamrc.com) 欢迎您 [登录] [免费注册]
客服QQ:1127166963(24小时在线服务,不分节假日) 客服热线:0571-28917312
平塘:“脱贫招聘会”助群众就业创业
添加日期:2019/2/24 3:52:48     点击:42 次

2月16日,在平塘县大塘镇文化广场,多家企业早早搭建好咨询台,咨询台前,来应聘的就业人员或仔细查看企业招工简章,或与用人单位洽谈用工事宜,或用手机扫描企业二维码……现场一派热闹景象。

工作人员一边发放创业就业帮扶手册、用工岗位征集表等相关资料,一边向前来咨询相关岗位情况的群众作介绍,让群众精准找到适合自己的岗位。

“前两年我也在外面打工,后来在家待了一段时间,现在想外出务工,这几天镇里的网格员来做宣传,说是有企业在招聘,今天一大早我就过来了。刚才我已经看好了一个岗位并递交简历,通过了面试。”今年28岁的陈举香开心地对记者说。

近段时间,像陈举香一样的返乡农民工在平塘县各地举办的招聘会上,找到了心仪的工作。

黔南州十四届人大代表、平塘县委书记臧侃表示,今年,平塘县将全力以赴实现减贫摘帽,聚焦“一达标两不愁三保障”,坚持问题导向、考核导向和目标导向,以实现减贫摘帽为目标,以补齐脱贫攻坚工作短板为重点,全面夺取脱贫攻坚的根本胜利。

确保实现贫困人口退出9368人以上。当前,该县还有贫困人口12956人,这部分贫困程度最深、贫困因素最复杂人口的脱贫工作,是最难啃的“硬骨头”。2019年,该县要实现15个贫困村全部出列、贫困发生率降至1.2%以内的目标,任务艰巨,责任重大。

压实工作责任。该县扶贫领导小组针对各个阶段存在问题制定具体措施,解决“干什么、怎么干、如何干好”的问题,切实发挥县委、县政府脱贫攻坚参谋助手作用。镇(乡、街道)党(工)委切实担起工作职责,真正把脱贫攻坚作为头等大事、首要政治任务抓紧抓实抓好,督促和指导各网格员切实落实好“六个一”工作机制,切实解决政策知晓率、群众满意度、精准识别、精准帮扶、精准退出等问题。

细化工作任务。该县扶贫局针对12956名贫困人口进行分类建档管理,切实把发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批“五个一批”项目化、指标化、数据化,逐户、逐人实施帮扶,确保脱贫经得起检验。

抓紧工作节点。该县各部门、镇乡、街道、第一书记、驻村干部、网格员切实负起责任,抓住关键时节,对责任网格区域内情况摸排清楚,结合贫困户家庭实际,精准落实各项帮扶措施,帮助解决贫困家庭的实际困难和问题。网格员紧紧抓住春节期间务工人员返乡的有利时机,对返乡人群实施调查摸底、精准识别;教育系统帮扶干部要运用好假期,进村入户宣传教育扶贫的有关政策。(记者 梁晓琳)

来源:新华网